1greywind

Members
  • Content Count

    328
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

485 Excellent

About 1greywind

  • Rank
    Spacecraft Engineer

Recent Profile Visitors

2,816 profile views
  1. Когда - в 92 году, когда при ликвидации МОМ в РКА не перешли управления отвечающие за координацию производства и смежников. Т.е. с самого "рождения" то, что потом стало Роскосмосом не имело контроля над теми, кто ему заказы реализовывал. Кое-как порядок навели к концу 90тых но единого центра координации так и не было - все предприятия жрали друг-друга и воевали за заказы. Пиком стала вендетта между ЦиХом и РККЭ, в которой не победил никто - Солнцев сняли, предыдущий директор ЦиХа и так под следствием. Ангара не летает, Федерацию пришлось пересаживать на новую ракету (третий раз) и т.д. и т.п. От руководства и реструктуризации агенства в госкорпорацию мало что зависит - все решится за счет людей, которые пришли в космонавтику в нулевые и сейчас на должностях замов и начальников отделов - и там есть грамотные и хорошие люди и им все это разгребать в следующем десятилетии когда новую ФПК будут принимать.
  2. При чем тут Рогозин? Проблемы в отрасли начались не при нем и даже не при Путине с Медведевым.
  3. Этой весной я с товарищем начал разрабатывать симуляцию полета на Луну по двухпусковой схеме с посещением окололунной станции. В качестве платформы для симуляции выбрали KSP и ниже серия ссылок на то, что мы сделали и как это выглядело: Обзор разных симуляторов условий космического полета - от сугубо медицинско-научных до аттракционов. Критерии выбора платформы симуляции (KSP vs Orbiter). Как мы летали "на Луну" на Летней космической школе 2018. Формальный отчет о симуляции на ЛКШ 2018 (много фото, видео и отзывов участников). Вкратце: мы взяли пакет утилит для планирования миссий KSP TOT и KSP и построили вокруг них симулятор космического полета: собственно план полета, тестовые задания, инструкции и чеклисты, программы для kOS для управления всем этим, а так же лекции и тесты для подготовки участников.
  4. У меня сейчас ,нет времени на то чтобы этим заниматься, так что если можете сделать - то давайте, составляйте текст с таймингами, а я их добавлю в описание роликов.
  5. Лучше поздно (досмотреть), чем никогда)
  6. 1greywind

    Wooly kerbal

    I want to share with community my birthday gift from my wife: Now I need another 2 of original trio and Val And probably need to build water rocket and launch them into the air .
  7. А мне жена на день рождения сделала кербала из шерсти:
  8. Шестой стрим. В нем рассказывается что такое зоны влияния небесных тел (SoI), что такое приближение сшитых конических сечений (patched conics) и почему именно оно используется в KSP. Разобраны режимы отображения сегментов траектории на Map View. Что такое стартовые окна и диаграммы dV. Показан перелет из одной сферы влияния в другую на примерах: Кербин-Мун, Мун-Минмус, Кербин-Ив.
  9. Что-то я припозднился с анонсом. Итак, сегодня в 19:00 по Москве очередной стрим. Тема: приближение конических сечений, варианты отображения сегментов траектории в КСП, простейший полет из одной сферы влияния в другую (Кербин-Мун), пусковые окна, диаграмма dV, перелет от Мун к Минмусу, межпланетные перелеты: перелет Кербин-Ив.
  10. I feel, that I don't understand how KSPTOT should work. I try to calculate maneuverer data for simplest transfer in Jool system: Tylo-Vall: 1) I build Porcchop plot, select desired Arrival/Depature dV 2) When I click on "Compute departure burn", enter vessel orbit from KSP, set Depature/Arrival date and click on another "Compute departure burn" button 3) KSPTOT calculates burn data, I upload it to KSP, maneuver node appear. But: Resulting transfer orbit in KSP doesn't leads to intercept with Tylo. Neither this orbit looks like one in KSPTOT "transfer" orbit diagram. I've double checked timing on maneuver node and it matches one in KSPTOT, but this timing places node on wrong side of Tylo-centric orbit: Vall transfer should start more or less in Jool-facing hemisphere, but maneuver from KSPTOT is on another side. I'm very sad and I don't understand that can be wrong: I use minimum amount of mods (Hyperedit, KER, KSPTOTConnect, KerbalAlarm and Kerbal Transfer Window Planner). Can you give me any clues that I'm doing wrong? I can record video of my actions or I can post more detailed sequence with screenshots.
  11. @Pand5461 Да, я тоже об этом думал - но пока задача в том, чтобы записать с десяток стримов. По основным темам. А уже потом можно их улучшать за счет разных техник. Например по хорошему надо математику показывать везде - пусть и не использовать ее полагаясь на интерфейс КСП, но чтобы люди видели формулы и понимали, что за ними стоит. В итоге я собираюсь показать переход от КСП к GMAT (насовский пакет для симуляции космических миссий) - чтобы показать что на самом то деле КСП уже давно не игра, а вполне приличная платформа на которой можно многие вещи прикидывать прежде чем считать детально в полноценных програмных пакетах.
  12. С некоторым запозданием (я решил перезаписать стрим, чтобы более системно и просто изложить материал) пятый стрим: Тема: орбитальный перехват, сближение и стыковка. Показан полет и стыковка с одной круговой обриты к станции на другой круговой. Перелет с одной станции на круговой орбите к другой станции на той же орбите но в другой точке стояния. Кульминация - перехватыват астероида на сложной пролетной орбите, стыковка с ним и вывод его на на круговую орбиту вокруг Кербина.
  13. дропбокс есть? Закиньте туда и ссылку сюда в коменты.
  14. Анонс четвертого стрима. Начало в 19:00 (по Москве GMT +3:00) в воскресенье 27 августа. Тема: орбитальный перехват, рандеву и стыковка. Будем запускать станцию на полярную орбиту и добавлять к ней модули выполняя пуски с разных космодромов (с разной широтой старта). Так же рассмотрим случай с полетом с одной станции на другую когда они находятся на одной орбите в разных точках стояния.