Jump to content

【聞いて】KSP質問箱【答える】

EBOSHI

Recommended Posts

On 6/9/2019 at 9:55 PM, pogba said:

僕は今、静止衛星を作ろうと思っていて、120度の角度に3つ入れようと思い中間接続ノードをオンにしてフェアリングの中にマージした衛星を3つ積もうとしているのですがなぜかできません。どうしてでしょうか。

できれば中間接続ノードの使い方もご教授ねがいます。

(画像の載せ方も教えて下さい…)

こんにちは。
フェアリングの中間接続ノードへの搭載ですね。オンにしてフェアリングの上に載せたいパーツを持ってくると、複数個の接続ノードが出てくる機能なので、そこにパーツのノードを繋げる感じです。こんな感じです。
fEuNUQ5.png

このフォーラムは画像がそのまま張れない不便な仕様なので、画像のリンクを貼って表示させる感じです。海外のプレイヤーたちはImgurというサイトをよく使っているみたいですが、画像への直リンクがOKなサービスやサイトならなんでもいいはずです。
他にも方法があるかもしれませんが……。TwitterやYoutubeもアドレス貼ればそのまま表示されます。

もしTwitterやDiscordをお持ちなら#KSPタグやDiscoの日本コミュも併用してみて下さい。誰かしらが現れます。

ご回答ありがとうございます。

その複数の接続ノードは表示されているのですが、そこに、マージした衛星がくっつけられないです。マージしなければくっつけられるんですよね…言葉が足りず本当に申し訳ないです。

もしよろしければこの問題の対処方法をもう一度説明していただけないでしょうか。

言葉が足らず申し訳ないです。

9 hours ago, pogba said:

ご回答ありがとうございます。

その複数の接続ノードは表示されているのですが、そこに、マージした衛星がくっつけられないです。マージしなければくっつけられるんですよね…言葉が足りず本当に申し訳ないです。

もしよろしければこの問題の対処方法をもう一度説明していただけないでしょうか。

言葉が足らず申し訳ないです。

こんにちは。機体と衛星の状態がつかめていないのですが、たぶん「マージした衛星に接続ノードが表示されない」という状態かなと予想したので「ルートパーツ変更ツール」で何とかなるかもしれないです。詳細は↓こんな感じです。

On 6/10/2019 at 3:36 PM, 95siki said:

すみません。NovaPunch Continuedext.pngの液体ロケットエンジンの噴煙が眩しすぎて、ほぼ何も見えないんですけど、調整する方法はないですか?

テキストエディタは使えるので、自分で調整してもいいです。

うーん、私はMODの仕様とか調整には詳しくないので何とも……。
こればっかりはMODのスレッドで聞いてみるのが一番だと思います。

On 6/11/2019 at 10:04 PM, EBOSHI said:

こんにちは。機体と衛星の状態がつかめていないのですが、たぶん「マージした衛星に接続ノードが表示されない」という状態かなと予想したので「ルートパーツ変更ツール」で何とかなるかもしれないです。詳細は↓こんな感じです。

おかげで理解することができました。本当に、本当にありがとうございます。

丁寧にYoutubeにまで上げて下さって私のような初心者にはもったいない限りです。

ありがとうございました。

Boxsatが欲しかったんですが、1.0.4までしか対応していないそうなので、(一応gamedateにいれて、試しましたができず....)

自分でバージョンアップができるようになりたいのですが、だれかその方法を知っている方はおられませんか?

一応ここの英語のところでもしらべ、バージョンファイルを変えるだのなんだのと聞きましたが、よくわからずじまいでした。

また、バージョンを戻すという方法を試そうとしたのですが、戻し方がわかりませんでした。

このどちらかの方法を使って、Boxsatを復帰させることは可能でしょうか?

お願いいたします。

1 hour ago, pogba said:

Boxsatが欲しかったんですが、1.0.4までしか対応していないそうなので、(一応gamedateにいれて、試しましたができず....)

自分でバージョンアップができるようになりたいのですが、だれかその方法を知っている方はおられませんか?

一応ここの英語のところでもしらべ、バージョンファイルを変えるだのなんだのと聞きましたが、よくわからずじまいでした。

また、バージョンを戻すという方法を試そうとしたのですが、戻し方がわかりませんでした。

このどちらかの方法を使って、Boxsatを復帰させることは可能でしょうか?

お願いいたします。

Steamの機能を使えばKSP1.0.5までは戻せるみたいです。Steamのライブラリを右クリックして、「ベータ」タブの「参加希望の~」というメニューから選べます。試す前に今のデータのバックアップを取っておいた方が良いと思います。

私はコーディングはさっぱりなのでMODの中身はわかりません。少なくともUnityとSquad公式のMODサポートスレッドでの知識が必要だと思います。

4 hours ago, EBOSHI said:

Steamの機能を使えばKSP1.0.5までは戻せるみたいです。Steamのライブラリを右クリックして、「ベータ」タブの「参加希望の~」というメニューから選べます。試す前に今のデータのバックアップを取っておいた方が良いと思います。

私はコーディングはさっぱりなのでMODの中身はわかりません。少なくともUnityとSquad公式のMODサポートスレッドでの知識が必要だと思います。

そうですか、なんとかModの互換性で使えると思います。ありがとうございます。

毎度丁寧にありがとうございます。

3つ目すみません。

キャリアモードの2名の旅行客を目的地まで連れて行けというザルトニック・エレクトロニクスのミッションなんですが、皆様はどうやってクリアされましたでしょうか。

私にはさっぱりなのでわかる方いたらお願いします。

21 hours ago, pogba said:

そうですか、なんとかModの互換性で使えると思います。ありがとうございます。

毎度丁寧にありがとうございます。

3つ目すみません。

キャリアモードの2名の旅行客を目的地まで連れて行けというザルトニック・エレクトロニクスのミッションなんですが、皆様はどうやってクリアされましたでしょうか。

私にはさっぱりなのでわかる方いたらお願いします。

それぞれの旅行者に「ムンの周回軌道」「ムンに着陸」とか条件が単品だったり、箇条書きで載っているやつですね。
例えばムンの周回軌道に行きたい旅行客が来たら、まず複数人が乗れる機体を製造したらVABの乗組員選択パネル(左上のカーバルのシルエットが書いてある青いボタン)で、パイロットと旅行客をコマンドポッド(や客室)に乗せましょう。あとは打ち上げ→ムンを周回→カービンに無事に帰還すればOKです。

「カービンの準軌道飛行」の旅行が一番簡単ですが、結構無理難題を吹っかけてくるお客さんが大勢来るので要注意です!

1 hour ago, EBOSHI said:

それぞれの旅行者に「ムンの周回軌道」「ムンに着陸」とか条件が単品だったり、箇条書きで載っているやつですね。
例えばムンの周回軌道に行きたい旅行客が来たら、まず複数人が乗れる機体を製造したらVABの乗組員選択パネル(左上のカーバルのシルエットが書いてある青いボタン)で、パイロットと旅行客をコマンドポッド(や客室)に乗せましょう。あとは打ち上げ→ムンを周回→カービンに無事に帰還すればOKです。

「カービンの準軌道飛行」の旅行が一番簡単ですが、結構無理難題を吹っかけてくるお客さんが大勢来るので要注意です!

ありがとうございます!

後気づいたのですが、最初のMk1commandpod だと1人乗りなので、客を乗っけることができませんね。

Mk1クルーキャビンを開発しなければ...

14 minutes ago, pogba said:

ありがとうございます!

後気づいたのですが、最初のMk1commandpod だと1人乗りなので、客を乗っけることができませんね。

Mk1クルーキャビンを開発しなければ...

コマンドポッドを客の数だけ積めば何とかなる、こともあるかもしれません。ギャンブル。
クルーキャビンをバランスよく生還させるのも手応えありますよー。
ずいぶん昔にコマンドポッドを9つ繋げた時のおはなし↓
https://www.nicovideo.jp/watch/sm26709811
https://www.nicovideo.jp/watch/sm26720267
旅行ミッションはお金稼ぎミッションですね。

• 1 month later...
On 7/30/2019 at 9:02 PM, yamato1216 said:

工場でサブアセンブリの機能を使いたいんですが「接続能力がありません」と出ますどうすればいいでしょうか?

この状況はたとえば、ラジアル配置できない部品(コクピット類、クルーキャビン等)を親パーツにして、前後にノーズコーンを付けたようなモジュールで起こりますね。言い換えると「どこにも取り付ける事が出来ないモジュールはサブアセンブリには登録できない」という事ですね。
とはいえ、だいたいの場合は「接続するための部品は付いているけど登録できない」という感じになっていると思います。

そういったモジュールをサブアセンブリに登録したいときは「ルートパーツ変更ツール」を使いましょう。このスレッドの少し上の方に貼ってある「20190611_KSP_中間接続ノード」というYoutubeの動画でルートパーツ変更ツールについて少し解説しています。このツールはサブアセンブリに登録する前、サブアセンブリから取り出した後、組み立て中の機体、すべてに使えるので覚えておくと便利です!

上手くいかなかった時はもう一度聞いてくださいね。

• 2 months later...

多くのパーツをドッキングさせたステーションをロードすると、なぜかパーツがずれてしまっています……。頑張って作ったステーションも、宇宙センターに戻り、トラッキングステーションからロードするとほとんどの接続面がずれてしまっていて、使い物にならなくなってしまいます。

これはどうすれば解決できるのでしょうか。お知恵をお貸しください。

12 hours ago, ripo said:

多くのパーツをドッキングさせたステーションをロードすると、なぜかパーツがずれてしまっています……。頑張って作ったステーションも、宇宙センターに戻り、トラッキングステーションからロードするとほとんどの接続面がずれてしまっていて、使い物にならなくなってしまいます。

これはどうすれば解決できるのでしょうか。お知恵をお貸しください。

中々つらい現象ですね。KSP1.8になってからそういった現象が出たんでしょうか。

KSPを最新(バージョン1.8)にして、もしMOD類が入っていたら全て取り除いてみて、それで試してダメなようなら不具合やバグなのかもしれません。
もしDiscordアプリをお使いなら、こちらのKSP日本コミュニティのサーバー https://discord.gg/vtAvg6 でセーブデータやスクリーンショットの画像を見ながら解決策を探る事が出来る、と思います。他のプレイヤーの意見も聞けると思うので、よければ活用してみて下さい。

• 2 months later...

ksp ver.1.8.1で最新版KW rocketryを使用したいのですが。

ラジアル型デカプラーを使用しKWのパーツ同士(大型燃料タンク等)を設置する際に組み立て時はしっかりとくっついた判定がされるのですが、発射台に移動した途端デカプラー部分からすっぽ抜けてしまいます

中央に燃料タンク×1、両サイドに燃料タンク(ラジアルデカプラーorTTー70にて接続、ワイヤーでガチガチに補強)の最小構成でもすり抜けます。

分離を使用せず直接の貼り付けは可能なので困っています、、、

On 1/13/2020 at 6:33 PM, nibo said:

ksp ver.1.8.1で最新版KW rocketryを使用したいのですが。

ラジアル型デカプラーを使用しKWのパーツ同士(大型燃料タンク等)を設置する際に組み立て時はしっかりとくっついた判定がされるのですが、発射台に移動した途端デカプラー部分からすっぽ抜けてしまいます

中央に燃料タンク×1、両サイドに燃料タンク(ラジアルデカプラーorTTー70にて接続、ワイヤーでガチガチに補強)の最小構成でもすり抜けます。

分離を使用せず直接の貼り付けは可能なので困っています、、、

私がバニラ好きなプレイヤーなもので、MODに詳しそうなDiscord日本コミュニティの有志にも尋ねてみているんですが、なかなか知見が得られなさそうです。

MODの公式スレッドに英語で突撃質問した方が良い答えが得られるかもしれません。お力になれず申し訳ないッス。

• 1 month later...

はじめまして。航空機について質問させて頂きます。

滑走路で加速させていると、機体が左右にロールし始めて、翼が地面に接触してしまいます。左右対称な機体でも起こります。

何か良い解決方法はありますか?

ちなみに脚はRandingを研究して獲得できる、折りたたみ可能な最初のものです。

追記:こちらに実際の映像を置いておきます。

Edited by Yark-aki

ver1.8.1でModを入れてプレイしているのですが、

「打ち上げ後、オービタルマップ上でマニューバを作成・操作した上で機体視点に戻した」場合に、「右クリックの機能メニューが正常に表示されなくなる」という非常に厄介なバグ(?)に遭遇しております。

どなたか解決策をご存じの方がいたら教えていただけないでしょうか……

ちなみに、導入しているModはすべて1.8.1対応版であることを確認済みです。

On 2/23/2020 at 7:03 PM, MechPentas said:

ver1.8.1でModを入れてプレイしているのですが、

「打ち上げ後、オービタルマップ上でマニューバを作成・操作した上で機体視点に戻した」場合に、「右クリックの機能メニューが正常に表示されなくなる」という非常に厄介なバグ(?)に遭遇しております。

どなたか解決策をご存じの方がいたら教えていただけないでしょうか……

ちなみに、導入しているModはすべて1.8.1対応版であることを確認済みです。

それぞれのMODの作成者さんが各バージョンへの対応を謳っていても、実は完全には対応しきれていなかったり、複数のMODの組み合わせによって不具合が発生する場合もあります。
もしバニラの状態で不具合が出ないようでしたら、やはりMOD側で引き起こされている問題かなと思います。

On 2/23/2020 at 6:15 PM, Yark-aki said:

はじめまして。航空機について質問させて頂きます。

滑走路で加速させていると、機体が左右にロールし始めて、翼が地面に接触してしまいます。左右対称な機体でも起こります。

何か良い解決方法はありますか?

ちなみに脚はRandingを研究して獲得できる、折りたたみ可能な最初のものです。

追記:こちらに実際の映像を置いておきます。

Twitterの皆さんのおかげで解決しました。

どうやら後輪の間が狭すぎたこと、後輪の機体との接続が斜めだったことが原因だったようで、とりあえず翼から構造パーツの鉄骨トラスを生やしてそこへ脚を接続することで解決しました。

• 4 years later...